75-летию Великой Победы посвящается…

24 Июня 2020

  24 июня в Брянске, как и во многих других российских городах, прошел торжественный марш, посвященный 75-летию Победы. Его участников приветствовал губернатор Александр Богомаз.  Под праздничную музыку шествие открыла знамённая группа войсковой части 42 685. В строю промаршировали парадный расчёт регионального отделения «Юнармия», подразделения войсковых частей, сотрудников полиции, Росгвардии, Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, Брянской таможни, регионального управления МЧС. Кроме этого главного торжества дня, прошли и другие  мероприятия в честь юбилея Победы. Так, делегация Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России и АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» возложила цветы к Воинскому мемориалу  и к памятнику организатору партизанского движения, инициатору создания  Брянской области Александру Павловичу Матвееву на Центральном кладбище города.  

  Для справки.
Воинский мемориал с Аллеей Славы на Центральном кладбище в Советском районе Брянска включает: Братские могилы 188 партизан и 500 советских воинов, Воинское кладбище 719-ти советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Кроме того, в мемориальный комплекс входят: Братские могилы болгарских патриотов и советского экипажа, трагически погибших в авиакатастрофах при выполнении спецзаданий, а также командиров партизанских отрядов и Героев Советского Союза.  
   Александр  Павлович  Матвеев (1905-1946) – первый секретарь Брянского ВКП(б), благодаря которому в июле 1943 года из городов и районов  Орловской области  была образована Брянская область, что позволило в кратчайшие сроки восстановить  лежавшие  в руинах  территории. А в годы войны он был первым секретарем Орловского областного комитета  ВКП(б), членом военного Совета Брянского фронта, начальником Брянского штаба партизанского движения. Памятник герою был открыт в сентябре 2017 года на месте его скромного захоронения на Центральном кладбище Брянска. Идея реконструкции принадлежит бывшему директору АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», экс-заместителю губернатора региона Вячеславу Федоровичу Гребенщикову. Он же занимался всеми организационными вопросами. Известный брянский архитектор Александр Сергеевич Панченко разработал проект памятника из гранита и мрамора общей стоимостью  более 700 тыс. рублей. Финансирование взяло на себя Брянское региональное отделение Союза машиностроителей России во главе с его председателем, генеральным директором АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» Олегом Николаевичем Данцевым. В том же году была приведена в порядок и улица имени А. П. Матвеева.    

Вернуться к списку