За два года АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» получит 136 млн. рублей на развитие радиационно стойких технологий

9 Июля 2020

Наше предприятие стало победителем одного из конкурсов Минпромторга в сфере микроэлектроники. Подробности – в интервью директора по развитию и новой технике – начальника управления развития микроэлектронных технологий и новой техники Андрея Николаевича Гаврилина.  

– Андрей Николаевич, о  каком конкурсе идет речь? В рамках какой федеральной программы он проводился? Сколько предприятий участвовало?
– Конкурс на выполнение работ по разработке и освоению серийного производства семейства радиационно стойких стабилизаторов отрицательного напряжения, коммутаторов тока и напряжения отрицательной и положительной полярностей. Шифр «Сила-23-Т». Работа выполняется в рамках ГП «Развитие оборонно-промышленного комплекса». В конкурсе участвовало 8 предприятий.
– Что дает эта разработка нашему заводу в плане развития технологий?  
– В рамках ОКР «Сила-23-Т» планируется разработать 4 интегральные схемы. Одна из них будет делаться по классическому КСДИ биполярному техпроцессу. Оставшиеся три предполагается делать по радиационно стойкой БиКДМОП технологии с использованием нитридного псевдозатвора и минимальным размером 2 мкм. Ранее эта технология применялась для части (двух) схем в ОКР «Преобразователь-И7» и зарекомендовала себя надёжной и перспективной. Дальнейшее её развитие в ОКР «Сила-23-Т» позволит предприятию получать лучшие результаты при разработке новых схем. Выполнение проекта однозначно позволит расширить номенклатуру выпускаемых предприятием изделий.
  – Сколько  денег получит предприятие  из федерального бюджета? На что планируется их потратить?
– Стоимость контракта на выполнение ОКР – 136 190 тыс. руб. Планируется потратить на обеспечение выполнения ОКР: приобретение (доработка) технологического и измерительного  оборудования, приобретение необходимых материалов и, конечно, заработная плата для работников предприятия.
– Сроки начала и окончания работ?
– Начало работ – с даты заключения ГК (июль 2020 г.), окончание работы – 30 ноября 2022 г.
– Какие задачи стоят перед подразделениями завода на каждом этапе?
– Работа выполняется по техническим требованиям Госкорпорации «Роскосмос» и накладывает определенную специфику на разрабатываемые микросхемы: обеспечение повышенных требований по стойкости к воздействию спецфакторов по сравнению с обычными ОКР.
    Перед подразделениями предприятия стоит одна общая задача: разработка и серийное освоение 4-х типов микросхем в соответствии с требованиями технического задания в установленные Госконтрактом сроки. На каждом этапе выполнения ОКР объем выполняемых работ и стоящих задач перед каждым подразделением предприятия разный, но работы каждого производственного подразделения должны быть выполнены в соответствии с планом  работы. Сбой в работе на любом этапе может привести к срыву сроков выполнения ОКР. Сроки для выполнения ОКР сжатые, и только слаженная работа всех подразделений предприятия обеспечит выполнение ОКР.

Вернуться к списку