7 марта – заводу 62 года

6 Марта 2020

     7 марта 1958 года Совет Министров РСФСР  издал распоряжение о строительстве Брянского завода полупроводниковых приборов.
     Брянский Совнархоз 12 июня 1958 года создал комиссию для приёмки строящейся макаронной фабрики и передачи её для строительства завода полупроводниковых приборов.  С 31 августа 1959 года завод считается действующим предприятием.
     В ноябре 1958 года 35 человек, принимавших участие в строительстве завода, были направлены на учёбу в Москву для приобретения специальностей полупроводникового производства.
     Первые диоды завод начал выпускать в декабре 1959 года. В последующие годы коллектив освоил производство германиевых транзисторов, планарную технологию, интегральные схемы, кремниевые пластмассовые приборы.
     Большая работа проводилась и по выпуску товаров культбыт назначения  и оказания помощи сельскому хозяйству. На заводе было развёрнуто социалистическое соревнование за успешное выполнение заданий пятилетнего плана. Все пятилетние планы завод выполнял досрочно.
     В 1974 году был изготовлен 500-миллионный транзистор.
     12 августа 1975 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 997 работников завода награждены правительственными наградами.
      В 80-е годы завод освоил самые современные по тому времени технологии и изделия – от сплавных транзисторов и диодов до планарно-эпитаксиальных кремниевых приборов и микросхем.
      20 июня 1985 года завод награжден орденом Октябрьской Революции.
      За период с 2000 года предприятие смогло освоить БиКДМОП-технологию, перейти на выпуск продукции с проектными нормами в 700 нанометров, разработать и освоить изделия на карбиде кремния с военной приемкой.
      Все выпускаемые заводом изделия разработаны специалистами собственного ОКБ (НТЦ СИТ).
      К 2015 году завод прочно занимает второе место в России по объему выпуска изделий микроэлектронной техники и по выпуску изделий для Минобороны РФ.
2015 год - Запуск серийного производства IGBT- модулей. Выпуск первого в стране серийного изделия микроэлектронной техники на базе карбида кремний с военной приемкой
2016 год - Ввод в эксплуатацию новой системы водоподготовки (обратный осмос).
На работу принят 100-й выпускник  БГТУ по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника»
2017 год - Победа в пяти конкурсах на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и запуск в серийное производство изделий микроэлектронной техники на сумму более 1 млрд. руб. Запуск серийных изделий по БиКДМОП-технологии.
2018 год -  Производство изделия с проектными нормами 500 нм. Освоение серийного производства изделий в корпусах для поверхностного монтажа (SOT-23).

Вернуться к списку