Активисты ОНФ и сотрудники «Группы Кремний ЭЛ» в преддверии Дня Победы привели в порядок мемориальный комплекс в селе Одрино Карачевского района

25 Апреля 2019

В преддверии Дня победы представители Брянского регионального отделения ОНФ и ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» по традиции привели в порядок мемориальный комплекс в селе Одрино Карачевского района.
  Традиция уходит корнями в весну 2015 года. Тогда молодежь ЗАО «Кремний-маркетинг», входящего в «Группу Кремний ЭЛ», выступила с инициативой о реконструкции комплекса, в котором захоронено более 350 человек. Это, в первую очередь, братская могила, в которой покоятся местные жители, погибшие в годы Великой Отечественной войны, 200 бойцов, павших при освобождении района, и останки воинов 50-й армии, потерявшей около 90% солдат, пытаясь выйти из окружения. Также мемориальный комплекс включает в себя памятник Герою Советского Союза лейтенанту 61-й Армии Брянского фронта, снайперу Александру Лебедеву.
  В селе, насчитывавшем раньше около тысячи человек, осталось несколько домов, в которых живут в основном пожилые люди, – они не в состоянии были возродить ветшающие памятники, да и просто ухаживать за захоронениями.    
  Руководители  предприятия и регионального отделения ОНФ идею поддержали, выделили необходимые средства. Четыре года назад был  реставрирован памятник павшим за освобождение села, покрашена ограда комплекса, посажена аллея молодых деревьев. В торжественном открытии отреставрированного мемориала приняли участие жители Одрино, ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, власти  Карачевского района, школьники, представители ОНФ и руководство холдинга «Группа Кремний ЭЛ».
  И с тех пор шефство над мемориалом продолжается, периодически устраиваются субботники,   чтобы его территория была чистой и ухоженной. А каждую весну активисты и заводчане красят бордюры, приводят в порядок памятники, высаживают цветы, подготавливая мемориал к самому главному для всех празднику – Дню Победы.

Вернуться к списку