Брянское машиностроение за 9 месяцев выросло на 21,6%, "оборонка" – на 13%

19 Декабря 2019

Предприятия машиностроения и металлургии Брянской области за 9 месяцев 2019 года увеличили производство на 21,6%, оборонно-промышленного комплекса – на 13%, – такова информация с заседания региональных советов директоров предприятий этих отраслей и Брянского отделения Союза машиностроителей России.
В заседании приняли участие замгубернатора Александр Жигунов, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Брянской области Геннадий Шалыгин, директор регионального комитета по промышленности, транспорту и связи Виктор Войстроченко.  
По информации председателя регионального Совета директоров предприятий машиностроения Анатолия Задорожного, объем товарной продукции машиностроения и металлургии в январе-сентябре этого года составил 46 млрд. рублей. В том числе на долю брянских предприятий «Трансмашхолдинга» – Брянского машзавода и  «Бежицкой стали» приходится 2/3 этого объема – 23,8 млрд. и 6,4 млрд. соответственно.
«По итогам 2019 года мы ожидаем рост в сравнении с 2018 годом порядка 23-25%, а в 2020 году,  даже по пессимистическим прогнозам, – 8-10%», – отметил Анатолий Задорожный.
Предприятия машиностроения и металлургии за 9 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличили перечисление в бюджет налогов на 8% – до 3,8 млрд. рублей, внебюджетные фонды – на 2%, до 1,5 млрд. рублей. Зарплата в машиностроении выросла на 8,8% – до 38,8 тыс. рублей, в металлургии – на 11,4%, до 37 тыс. рублей.  
По словам Анатолия Задорожного, предприятия машиностроения продолжают активно осваивать новые изделия и технологии, закупают современное оборудование.
Председатель Совета директоров ОПК, гендиректор АО "ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ" Олег Данцев сообщил, что предприятия «оборонки» в январе-сентябре 2019 года выпустили товарной продукции на 11,3 млрд. рублей – на 13% больше соответствующего периода прошлого года. При этом около 70% объема обеспечили АО "ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ" – 2,3 млрд. рублей, Брянский автомобильный завод – 2 млрд. рублей, Карачевский завод "Электродеталь" – 1,7 млрд. рублей и АО «Брянский химический завод» (г. Сельцо) – 1,6 млрд. рублей. На эти же предприятия приходятся и самые большие объемы налоговых выплат – 1,8 млрд. рублей из 2,6 млрд. рублей по отрасли. Средняя зарплата у брянских «оборонщиков» выросла на 7% – до 36,3 тыс. рублей.
«Радует тот факт, что предприятия Брянского ОПК работают на перспективу. Освоено более 50 новых изделий на сумму свыше 640 млн. рублей – на треть больше, чем за 9 месяцев прошлого года», – отметил Олег Данцев.
На заседании говорилось и о проблемах. Основные из них можно решить только на федеральном уровне. Так, сокращение финансирования гособоронзаказа поставило ряд брянских оборонных  предприятий в сложное положение. По-прежнему на финансовом состоянии оборонщиков  сказывается тот факт, что они покупают возросшие в цене материалы, электроэнергию, а сами  при установлении стоимости продукции не имеют права превышать установленный в 5% дефлятор. Высокой остается налоговая нагрузка: предприятия ОПК платят 25 копеек с рубля товарной продукции. И, наконец, одна из главных проблем – импортозависимость.
«Большинство предприятий оборонки колоссально импортозависимы, завязаны на импортном оборудовании, комплектации и материалах по одной простой причине: долгое время в России не было современного станкостроения, а целый ряд материалов не производится. Санкции, под которыми находится ОПК,  осложняют в этом плане деятельность и брянских предприятий», – отметил Олег Данцев.  
Директора предприятий ОПК и машиностроения говорили также  о том, что часто в тендерах на госзакупки побеждают иностранные производители, причем, не производственные компании, а посредники. Законодательство в этой сфере, по сути дела, способствует вытеснению с рынка производственников. На заседании было решено через региональную Ассоциацию промышленников (структура РСПП) и  областную Думу выступить с законодательной инициативой об его изменении. На совещании шел разговор также о необходимости более активного участия  брянских предприятий в федеральных программах. Условия в них достаточно жесткие, но порой это единственная возможность получить финансовую поддержку в реализации инвестпроектов. Замгубернатора Александр Жигунов и директор департамента промышленности, транспорта и связи Виктор Войстроченко призывали предприятия шире использовать возможности созданного  недавно регионального центра компетенций, который координирует реализацию госпрограммы по повышению производительности труда. С 2021 года участвующие в ней брянские заводы смогут получить не только компенсацию за обучение сотрудников, но и льготные кредиты для перевооружения с целью повышения производительности. В Брянске начал работу еще один центр – поддержки промышленности. Его цель – упростить брянским предприятиям вхождение в проекты федерального Фонда развития промышленности, в том числе по оценке рынка и оформлению документов. Руководитель центра Андрей Черных рассказал, что пока Фонд одобрил и выдал лишь 7 льготных займов брянским предприятиям на общую сумму 2,1 млрд. рублей, в том числе два – БМЗ. Что же касается ОПК, то льготный заем смогла получить лишь «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ».  
Традиционно руководители говорили о необходимости расширения внутриобластной кооперации, о путях решения проблемы профессиональных кадров, о дальнейшем взаимодействии промышленных предприятий и власти.  

Вернуться к списку