День машиностроителя

Цель нашей компании - предоставление качественной продукции и услуг.


2 Октября 2018

28 сентября в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – Дню машиностроителя.
От имени правительства Брянской области с профессиональным праздником машиностроителей поздравил губернатор Александр Богомаз. В зале присутствовали также исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, заместители губернатора Брянской области Юрий Филипенко, Александр Жигунов, Галина Петушкова, первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предеха, президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, руководитель Брянского отделения Союза машиностроителей России Олег Данцев, председатель совета директоров предприятий машиностроения Брянской области Анатолий Задорожный, проректор по научной работе Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев, руководители исполнительных органов государственной власти Брянской области, руководители и лучшие работники предприятий машиностроения  региона, ветераны отрасли.
В своем приветственном слове губернатор отметил, что машиностроение по праву считается фундаментом брянской промышленности, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и России в целом и во многом определяет тенденции ее развития. В машиностроительной отрасли и ОПК сконцентрирован мощный научно-производственный и инженерный потенциал, являющийся базой технического прогресса. Благодаря передовому, развитому машиностроению Россия обеспечивает себе технологическую и экономическую независимость.
Предприятия машиностроения и ОПК вносят свой вклад в развитие экономики региона: успешно внедряют прогрессивные технологии, проводят активную модернизацию производства, приобретают и устанавливают современное высокопроизводительное оборудование, повышают квалификацию сотрудников, создают новые рабочие места, тем самым помогая формированию доходной части областного бюджета и способствуя решению многих социальных задач. Эту работу активно ведут Брянский машиностроительный завод, Клинцовский автокрановый завод, Брянский арсенал, Новозыбковский машиностроительный завод, Жуковский веломотозавод, Брянский автомобильный завод, Унечский завод тугоплавких металлов и многие другие.
Губернатор остановил внимание на том, что в целях реализации государственной политики по импортозамещению постановлением правительства Брянской области в 2016 году утвержден «План по импортозамещению Брянской области». А на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» было подписано соглашение между правительством Брянской области и Фондом развития промышленности Минпромторга России, которое позволило оказывать промышленности региона еще более значительную поддержку, осуществлять новые импортозамещающие проекты. В качестве примера были названы Унечский завод тугоплавких металлов и ЗАО «УК Брянский машиностроительный завод». Льготный кредит от Фонда на реализацию важного инвестиционного проекта в сфере импортозамещения получило и ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ». Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был отобран ряд инвестиционных проектов Брянской области для включения в отраслевые планы – это продукция БМЗ и Новозыбковского машиностроительного завода.
В результате принимаемых мер доля выпуска продукции брянских предприятий машиностроительного комплекса и ОПК на рынке среди российских производителей устойчиво нарастает. Брянская продукция различного назначения поставляется во все уголки Российской Федерации, экспортируется во многие страны мира, где она хорошо известна потребителям.
Но, как подчеркнул Александр Богомаз, главный капитал отрасли – это, конечно же, люди, чей высокий профессионализм, мастерство и верность лучшим традициям заслуживают глубокого уважения. Губернатор выразил искреннюю благодарность высококвалифицированным рабочим, инженерно-техническому и руководящему составу предприятий машиностроения и ОПК за добросовестный труд, преданность и ответственное отношение к делу. Особенно теплые слова были адресованы ветеранам отрасли, которые не дали ей упасть в 90-е годы, поднимали её экономику и продолжают развивать промышленность в настоящее время.
Лучшие сотрудники отрасли получили из рук губернатора медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетную грамоту губернатора Брянской области. Ветеранам отрасли Анатолию Задорожному, Валерию Андрейчуку и Игорю Летову была вручена Памятная медаль «75 лет освобождения Брянской области».
От имени председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и депутатского корпуса поздравил собравшихся машиностроителей с профессиональным праздником исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев. Он с гордостью говорил о том, что брянский проект решения актуальной проблемы подготовки кадров для промышленности признан одним из лучших в России. Благодаря непосредственному участию и личному контролю губернатора Александра Богомаза и председателя областной Думы Владимира Попкова, сегодня на территории области работают 11 центров технического образования, где обучаются более 2,5 тысяч человек – возможно, в том числе и будущих работников предприятий машиностроения и ОПК.
Передовые машиностроители были награждены Почетными грамотами Брянской областной Думы и Почетными грамотами Брянской городской администрации. В числе награжденных – главный бухгалтер ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Алексей Петрович Башкатов.
Было зачитано поздравление Первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. «Машиностроение – это базовая отрасль экономики, от которой зависит самое главное: обороноспособность и мощь нашего государства, – отметил В. Гутенев в своем праздничном обращении к коллегам. – Предприятия машиностроительного и оборонного комплексов в условиях санкционного давления демонстрируют высокие темпы роста, имеют определенные достижения в области импортозамещения, диверсификации производства предприятиями ОПК, в освоении новых технологий. В ближайшей перспективе перед нами стоят важные и сложные задачи по участию в реализации амбициозной программы, определенной Президентом России В. В. Путиным в майском Указе: войти в пятерку крупнейших экономик мира, добиться создания в наших отраслях высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами».  
Поздравил коллег с профессиональным праздником председатель Совета директоров предприятий машиностроения Брянской области Анатолий Задорожный, который выразил благодарность и признательность руководству области за поддержку промышленного сектора, за ту работу, которая позволила вывести брянские заводы в лидеры производства.
Участников праздничного мероприятия приветствовал также проректор БГТУ, координатор проекта ОНФ «Профстажировки»  в Брянской области Виталий Сканцев. Он сказал, что коллектив университета по праву считает этот праздник своим профессиональным, поскольку основными заказчиками выпускаемых им специалистов являются предприятия машиностроительной отрасли и ОПК – не только Брянского региона, но и всей страны. Университет целенаправленно наращивает уровень взаимодействия с региональными предприятиями, как в сфере подготовки кадров, так и по ряду научных направлений. За последнее время для отечественных машиностроительных предприятий и организаций вузом были выполнены 78 научных проектов, из них около 2/3 – в интересах брянских заводов и компаний. Промышленными партнерами вуза выступают ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», АО «БЭМЗ», ЗАО «БСКБ», АО «Брянский автомобильный завод» и другие предприятия области. В рамках кооперации вузов, научных учреждений и производственных предприятий на базе ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» реализован проект по созданию высокотехнологичного производства. Основными потребителями созданных научно-исследовательских лабораторий БГТУ являются ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «БСКБ», ООО «Группа компаний машиностроения и приборостроения», АО «Брянский автомобильный завод», ЗАО «УК Брянский машиностроительный завод» и другие.
Отмечая особую роль правительства региона, областной Думы и лично губернатора Брянской области Александра Богомаза в реализации значимых для науки и образования региона стратегических проектов, Виталий Сканцев упомянул о проекте развития Центров технического образования в школах, который позволил повысить качество знаний абитуриентов, поступающих в брянские вузы на технические специальности. Мощнейшей экспериментальной площадкой для региональной науки может стать и созданный в регионе первый Промышленный парк.
Завершая выступление, Виталий Сканцев заверил, что БГТУ и в дальнейшем будет работать над укреплением кадрового и научного потенциала области, пожелал трудовым коллективам дальнейшего развития, а студентам и молодым специалистам отрасли – успехов в освоении новых профессиональных знаний.

В поздравительную программу праздничного мероприятия вплетались концертные номера, исполнялись песни о России. А в фойе была развернута выставка продукции промышленных предприятий.

Вернуться к списку