Детский технопарк «Кванториум» открыт в Брянске

19 Декабря 2019

Власти Брянской области и региональное отделение Союза машиностроителей России открыли в Брянске детский технопарк «Кванториум».
Его строительство началось в 2018 году. Из федерального бюджета на эти цели по нацпроекту «Образование» было получено 70 млн. рублей, еще 90 млн. рублей было выделено из регионального бюджета на капитальный ремонт помещения для технопарка.
В технопарке будут заниматься 800 детей. В  его  штате 17 наставников-педагогов дополнительного образования – аспирантов, преподавателей с образованием в области программирования, дизайна, IT-технологий, микроэлектроники, цифровой схемотехники, аналитики, нанотехнологий, имеющих опыт работы в  образовательных организациях среднего и высшего образования.  
«Всего год назад ко мне обратилась Татьяна Владимировна Кулешова, бывший директор департамента образования (сейчас она возглавляет департамент внутренней политики), и убеждала из той развалины, которая здесь была, сделать технопарк. Сейчас я  испытываю большую радость, гордость за тех, кто претворял в жизнь этот проект. Мы  находимся в современном, высокотехнологичном образовательном учреждении», – сказал  губернатор Александр  Богомаз  на открытии «Кванториума».
Представители власти, промышленных предприятий, учреждений образования посетили квантумы, увидели мастер-класс по управлению гоночными автомобилями, работу лазерного гравера, фрезерного станка с ЧПУ, 3D-принтеров, 3D-сканеров, промышленных манипуляторов Кука.
Председатель Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Данцев отметил, что открытие «Кванториума» – это очередной шаг эффективного сотрудничества власти и бизнеса в сфере подготовки профессиональных кадров.
«Высокотехнологичным отраслям промышленности необходимы молодые, творчески мыслящие и технически подготовленные специалисты. Чем раньше школьник и даже дошкольник приобщается к техническому творчеству, тем больше шансов, что после получения соответствующего образования он станет хорошим инженером, конструктором, технологом. Впечатляет техническая оснащенность технопарка. Мы искренне благодарны региональному правительству и губернатору Александру Васильевичу Богомазу за такой подарок промышленникам», – сказал он.
Олег Данцев добавил, что региональное отделение Союзмаша России подарило «Кванториуму» несколько подписок журнала «Юный техник» на 2020 год.
«Этому журналу больше 60 лет. В наше время он был известен каждой семье с детьми. Журнал учил нас, а потом и наших детей, как самим делать игрушки, различные электрические и электронные схемы. Из «Юного техника» мы узнавали о самых свежих научных открытиях и изобретениях, новинках техники. И сейчас там много актуальной информации для технического творчества. Так что наш подарок – это как эстафета от поколения к поколению», – пояснил он.

Вернуться к списку