«Группа Кремний ЭЛ» стала спонсором конкурса «Лучший учитель физики Брянской области»

3 Декабря 2019

В Брянске на базе школы №59 прошел областной конкурс учителей физики. Его организатор – региональная Ассоциация педагогических работников. В конкурсе приняли участие 12 преподавателей из Брянска и районов области.
  В презентации «У меня это хорошо получается» участники конкурса  делились опытом работы, новыми формами и методами обучения этому нелегкому предмету – физике, отвечали на вопросы жюри и гостей. На показательном уроке ученики конкурсантов демонстрировали знания основ физики и умение применять их в работе с лабораторным оборудованием. Как отметила председатель Ассоциации педагогических работников Советского района Брянска Татьяна Шмадченко, в ходе урока учителя доказывали, что лучший метод обучения – это практика.
Жюри признало лучшими учителями физики региона Марину Васильевну Яшину из средней школы поселка Теплое Карачевского района и Нину Александровну Дашкову из средней школы №1 города Унеча. Они, а также 10 лауреатов конкурса получили премии от АО «Группа Кремний ЭЛ» – из бюджета предприятия на эти цели было выделено 200 тыс. рублей.  
Важность тесного взаимодействия в современном мире школьного образования и реального сектора экономики подчеркнул в своем выступлении Анатолий Бугаев.
«Наша цель – предоставить учителям и ученикам хорошую технологическую базу для изучения той же физики. Это могут сделать только оснащенные самым современным оборудованием предприятия и вузы», – сказал он.  
При этом Анатолий Бугаев  отметил, что активнее знакомиться с производством и лабораториями технических вузов должны не только школьники, но и учителя.
Такой опыт есть у  АО «Группа Кремний ЭЛ». Так, в апреле этого года на предприятии побывала делегация учителей физики, математики и информатики Брянска. Они посетили производство, пообщались с  молодыми специалистами. Также состоялась их беседа с генеральным директором Олегом Данцевым о том, как заинтересовать школьников техническими дисциплинами, подготовить их для поступления в университет с перспективой дальнейшей работы на этом заводе.
  Поддержка лучших учителей физики стала традицией для этого предприятия и для Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России. В прошлые годы работники образования, обеспечившие высокий уровень подготовки по физике и поступление выпускников в брянские вузы, получали гранты. Их учреждение совпало с открытием  в 2016 году первых центров технического образования школьников. Сейчас – при поддержке губернатора Александра Богомаза создано уже 11 ЦТО,  готовится к открытию  детский технопарк «Кванториум» стоимостью в 70 млн. рублей, регион активно участвует в профориентационных акциях Союза машиностроителей России и ОНФ.
Как отметил Олег Данцев, ЦТО несколько повысили уровень подготовки старшеклассников по  предметам, необходимым для поступления в технический вуз, в том числе и по физике, которая не является основным предметом ЕГЭ.  Но останавливаться на достигнутом нельзя.  
«Многие брянские заводы занимаются разработкой новых изделий, участвуют в федеральных программах, в том числе по импортозамещению, провели техперевооружение производства. Для  новых технологий нужны соответствующие кадры. Специалистов для нашего предприятия подготавливает БГТУ; у нас уже работают более 150 его выпускников. Многие из них делают неплохую карьеру  в такой перспективной сфере, как разработка и производство изделий микроэлектроники для вторичных источников питания, используемых во всех электронных изделиях. Но это те, которые смогли успешно освоить в университете квантовую физику твердого тела. Сделать из вчерашнего троечника специалиста для микроэлектроники – непосильная задача для любого вуза.  Вот почему так важно продолжать работу по повышению уровня подготовки по физике в школах. Это очень сложный предмет, и учителям надо приложить немало сил, знаний современных технологий, чтобы вовлечь наибольшее число учеников и в работу ЦТО, и технических кружков, повысить число сдающих ЕГЭ по этому предмету, чтобы создать конкурентную среду для абитуриентов, чтобы университет мог выбрать лучших, а не брать с минимальным баллом по физике», – сказал он.
Олег Данцев добавил, что АО «Группа Кремний ЭЛ» и другие брянские предприятия Союза машиностроителей России готовы и впредь поддерживать педагогов, которым это удается.

Вернуться к списку