«Неделя без турникетов» завершилась аплодисментами

Цель нашей компании - предоставление качественной продукции и услуг.


3 Декабря 2018

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России дважды в году – в октябре и апреле. В её организации и проведении принимают активное участие ведущие промышленные предприятия России, государственные корпорации и машиностроительные холдинги. В связи с большой социальной значимостью «Неделя без турникетов» поддержана также Федеральным агентством по делам молодёжи.
В этом году осенний этап акции «Неделя без турникетов» начался 15 октября. На многих предприятиях он завершился в рамках официально объявленной недели, в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» же продлился до конца ноября: предприятие идет навстречу пожеланиям учебных заведений и учитывает их большой и всё возрастающий интерес к своему производству. За эти полтора месяца завод посетили более 370 человек – старшеклассники школ и гимназий города и области, учащиеся ЦТО, студенты вузов и техникумов, а также сопровождающие их учителя и преподаватели. Те группы, которые не успели записаться заранее и потому не смогли попасть на производство, приходили на завод во вторую смену: о работе предприятия, выпускаемой продукции и о целевом обучении специалистов им рассказывают в заводском музее. Здесь специально для экскурсантов подготовлены демонстрационные материалы: образцы пластин и корпусированных изделий, фотошаблоны, фотографии различных фрагментов кристалла, увеличенных с помощью электронного микроскопа.  
Посещение заводских участков по-прежнему производит впечатление на старшеклассников и сопровождающих их преподавателей. Особенно ярко выражают свои эмоции учителя физики, которым прежде не доводилось бывать на нашем предприятии. Их восхищают не только современное оборудование, новые техпроцессы, но и глубокие знания наших молодых специалистов, которые всегда принимают активнейшее участие в проведении акции «Неделя без турникетов». Несмотря на большую загруженность в работе, бывшие выпускники БГТУ сопровождают группы школьников и студентов, проводят экскурсии по участкам кристального и сборочного производств и с готовностью отвечают на самые разнообразные вопросы гостей.
Нельзя не отметить инициативность, высокое чувство ответственности и отличную самообучаемость наших молодых специалистов, которые готовятся к профориентационной  работе самостоятельно. Осенью в проведение экскурсий включились молодые инженеры Анна Гаранина и Антон Потемкин, замечательно отшлифовал полученные во время апрельской акции навыки Константин Афанасьев. А экскурсионные лекции Александра Яценко и Сергея Лапутина давно уже стали эталонными.
Конечно, сложно было бы вести такую работу, не видя отдачи. Как правило, об интересе учащихся свидетельствуют вопросы, которые они задают. Многие старшеклассники посещают завод не единожды, с каждым разом всё больше вникая в заводскую специфику. А некоторых из них мы видим впоследствии на заводе уже в составе заводской группы студентов БГТУ. Это, наверное, и есть лучший результат проводимой профориентационной работы.
Пожалуй, такого эффектного завершения «Недели без турникетов» на заводе еще не было. В последнюю ноябрьскую экскурсию на завод пришли первокурсники, обучающиеся в строительном колледже по специальности «Компьютерные системы и комплексы». В рамках этой специальности ребята изучают схемотехнику и микроэлектронику, прикладную электронику и микропроцессорные системы. Их заинтересовала система получения высшего образования в заводской группе БГТУ. Они буквально с упоением вникали в то, что показывали и рассказывали им наши молодые специалисты, а по завершении экскурсии своё искреннее «Спасибо!» подкрепили дружными аплодисментами в адрес заводской команды.
Как и в предыдущие годы, некоторые  школы уже заранее записываются в график посещения завода, планируя это к апрельской акции «Неделя без турникетов».

Вернуться к списку