Николай Домницкий. Для прорыва нужны свои чипы

23 Мая 2021

Россия, кажется, наконец-то повернулась лицом к отечественным производителям и намерена сделать мощный рывок в области электроники, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса. Такая цель поставлена правительством РФ в «Стратегии развития электронной промышленности в России до 2030 года».  
  В результате должна быть ликвидирована проблема отставания России на рынке микроэлектроники в части производства микросхем, компьютерной техники, теле-коммуникационных систем и пассивных компонентов, являющихся также ресурсной базой развития информационных технологий, IT-отрасли. Для этого необходимы меры господдержки. По словам академика Сергея Глазьева, государство – главный кредитор экономики. Хотя дело не только в деньгах, но и в логике организации процессов управления и формулирования идеологии целеполагания для кадров и всей отрасли.

Как было и как есть
Микроэлектроника – это и глобальный рынок, и стратегически важный продукт, особенно для ОПК. В основе электронной промышленности СССР стоял научно-технический прогресс. Без электроники мы не поднялись бы первыми в космос. Как тогда решались проблемы? Указом президиума Верховного Совета от 17 марта 1961 года был создан Государственный комитет по электронной технике. Председателем его в ранге министра назначен Александр Иванович Шокин. Госкомитету дали большие полномочия и ресурсы. В  начале 60-х основаны несколько современных предприятий   Министерства электронной промышленности и радиопромышленности.  На 1 января 1962 года в производстве  электронно-компонентной базы участвовали 256 заводов. И   к середине 70-х по ряду категорий продукции электроники, интегральных схем Советский Союз вышел на мировой уровень и догнал США. К 1970 году в СССР было произведено 3,5 миллиона полупроводниковых ИС 69 серий. Советский Союз стал второй или третьей микроэлектронной державой и единственной страной, выпускавшей практически всю номенклатуру изделий микроэлектроники и оборудования, необходимого для нее производства.  Но в начале 90-х годов к власти пришли рыночники. Реформами они разрушили целые отрасли во имя интегрирования страны в западную экономику. После масштабной приватизации и резкого сокращения гособоронзаказа объем производства в отечественной электронной отрасли, оценивавшийся в 1990-м в $3462,5 миллиона, к 2005 году упал до $439,7 миллиона. Объем инвестиций сократился с 375 миллионов до $8,3 миллиона. В России 30 лет после распада СССР почти никакого внимания микроэлектронике не уделялось. Ряд экспертов считают, что это привело к утрате возможности создать национальную операционную систему для компьютеров. Сегодня российские операционные системы для ПК есть, но в их основе используется американский Linux.
   Россия, по данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, собственные потребности в микроэлектронике может покрыть лишь на 10%. Налицо полная зависимость российского рынка микроэлектроники от зарубежных поставщиков. Если в 1980 году на мировом рынке СССР имел 26% всей продукции, то в 2018-м РФ – всего 0,8 %. А на внутреннем рынке продукция гражданского назначения составляет 31%. Это электронные счетчики, системы охраны, кассовая техника  и прочее. Но нет производства микросхем для бытовой сложной аппаратуры, других изделий.  
Опыт США
В 90-е годы в России и Америке производители микроэлектроники были вертикально интегрированными компаниями, включающими разработку,производство ЭКБ, необходимого для этого оборудования. Но в США ситуация радикально изменилась: клю-чевым направлением стала модель разделения компетенций на fabless-компании (проектирование и продажа) и foundry – производителей. Одновременно выделилось в самостоятельную отрасль электронное машиностроение. Это дало возможность распре-делить риски капвложений, переложив их на производственные компании, причем за-рубежные. По мнению специалистов, именно глобальная кооперация стала ключом к лидерству американцев в этом секторе.  Важный элемент – вложения в отрасль. Так, в США планируется с 2024 по 2029 год строительство фабрики, ориентированной на чипы 5 нм. США ежегодно инвестируют в отрасль 50 миллиардов долларов. Китай для сохранения лидерства в массовом производстве электроники вкладывает по 75 миллиардов в год. Кроме того, зарубежные страны вводят жесткие меры протекционизма, чтобы защитить своего производителя. Так, в Китае НДС равен нулю и есть 30% пошлины на ввозимую готовую продукцию, в Тайване налог на прибыль также нулевой, в Южной Корее НДС – 10 % и нулевая пошлина на ввозимые комплектующие.
    В «Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года» предусмотрены серьезные вложения в отрасль: в ближайшие два года инфраструктурные инвестиции составят 142 миллиарда, а общие до 2024-го - 266 миллиардов рублей. Однако и эти деньги могут оказаться недостаточными: согласно «дорожной карте» Ростеха, для модернизации российской микроэлектроники  потребуется вложить не менее 798 миллиардов. Создан холдинг «Росэлектроника», в его состав входит 123 предприятия. Перед правительством РФ стоит задача обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения и на предприятиях ОПК. К 2025 году – не менее 30, к 2030-му – до 50 %. Но хватит ли у мощностей? Для производства гражданской микроэлектроники у страны просто недостаточно оборудования, и одним интеллектуальным потенциалом грамотных российских специалистов тут ситуацию быстро не исправить. Рост в сегменте ЭКБ невозможен без отраслевой кооперации, повышения качества профильного образования.
Где искать выход?
  «Дорожная карта» Ростеха призывала правительство принять меры поддержки электронной отрасли. Для этого запланированы амбициозные показатели до 2030 года: объем выручки на внутреннем рынке - 5220 миллиардов рублей (рост в 2,8 раза); объем экспорта – $12 020 миллионов (рост в 2,7 раза); увеличение доли отечественной микроэлектроники на 50 % (рост в 3 раза);  рост числа проектировщиков в 2,3 раза.
  Чтобы это воплотить, планируется разработать: кремниевые технологии производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65–45, 28, 14–12, 7–5 нм; технологии на основе кремния с нормой 5 нм с последующим выпуском (foundry) изделий на зарубежных фабриках и переносом производств в РФ; технологии, специальные материалы, оборудование для фотошаблонов с проектными нормами 250, 180, 90, 65 и 28 нм, а также решений для проектных норм 22–20, 16–14 нм и менее для сверхбольших, сверхвысокочастотных монолитных ИС; кремниевые фабрики, работающие в режиме заказов для выпуска цифровых ИС с 28, 14–12, 7–5 нм.
  Насколько реально это? Ведь потребуются высокотехнологичное оборудование, программное обеспечение, материалы, экспортерами которых выступает ряд зарубежных стран. Нельзя не учитывать и санкции. Потребуются и подготовленные специалисты.
   Рынок уже поделен, Россия на нем представляет преимущественно военную продукцию. Как констатировал весной 2020 года премьер Михаил Мишустин, несмотря на ежегодный рост отрасли в среднем на 10%, на мировом рынке объем продаж отече-ственной электроники не превышает 1%. Правительство РФ для развития радиоэлектронной промышленности ранее уже ввело ряд нормативных актов: Постановления № 1236 и № 1746 – запреты на допуск использования ПО и на отдельные виды товаров из иностранных государств. Также оно стало проводить жесткие меры протекционизма, введя меры стимулирования радиоэлектронного производства в Постановлении № 878. Одновременно внесены соответствующие изменения в законодательство о госзакупках, где прописаны механизмы стимулирования закупок отечественной компьютерной техники. Новая стратегия способствует разработчику российских процессоров «Эльбрус» АО МЦСТ работать на перспективу, как и потенциальных заказчиков своих процессоров, материнских плат. Введены квоты на закупки госзаказчиками и компаниями с госучастием российской высокотехнологичной продукции. На всех ПК с Windows должен быть предусмотрен отечественный пакет «Мой офис». В продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предварительно устанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры – три, на Smart TV – четыре. Заказчики  должны переходить на отечественные процессоры с 2022 года. Для чего компания АО МЦСТ к этому времени выпустит для них 10 тысяч процессоров «Эльбрус».
   В России разработаны высокоскоростные универсальные процессоры типа «Байкал», но их чипы с топологическими нормами 28 нм и ниже пока производятся на Тайване. Чтобы насытить отечественный рынок, промышленности нужно достичь необходимых масштабов в сотни миллионов микросхем разного применения. Для этого инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий литографической печати полупроводниковых изделий. Техпроцесс на 14 нм будет создан к 2024 году. До 2030-го намечены разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства ЭКБ с топологическими нормами 7–5 нм.
Поддерживать рост
Но не все решают деньги. Чтобы создавать инновационные продукты, нужны коллективы творческих креативных специалистов. Сейчас тесные связи устанавливаются между вузами и предприятиями в России.  65 дизайн-центров заняты проектированием и разработкой новых архитектур микроэлектроники, способных создавать конкурентную продукцию. Ведь до 70% стоимости электронной продукции формируется за счет интеллектуальной составляющей. А до 90 % экономического роста дают новые техно-логии. Значит, нужно смелее инвестировать в фундаментальную и прикладную науку. Как показывает мировой опыт, не менее 4% от ВВП. В России пока 1%.  

  Потребность в специалистах IT-отрасли растет. Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, у нас не хватает до миллиона профессионалов. Для решения этой проблемы уже в 2020-м на соответствующие специальности приняты около 50 тысяч абитуриентов, а к 2024 году их число планируется увеличить до 120 тысяч. За деньги можно купить технологии. Но только при наличии образованных и преданных стране людей можно эти технологии развивать и создавать собственные, как это уже делалось во время индустриализации в 30 годы, в период создания атомного проекта в СССР. Управленцы и инженеры тогда выполняли в кратчайшие сроки труднейшие задачи. Это был великий труд – тяжелый, но ориентированный в грядущее. Победа 1945 года и полет Юрия Гагарина – плоды тех великих свершений.  
                                                                                                    
                                       Фрагменты из статьи в еженедельнике  
                                      «Военно-промышленный курьер», №17 за 11 мая 2021 года.

Вернуться к списку