Союзмаш России предложил президенту выделить субсидии транспортному машиностроению, создать запас микроэлектроники и увеличить объёмы авансирования по госконтрактам

6 Мая 2020

Союз машиностроителей России направил Президенту РФ предложения по дополнительным мерам поддержки гражданской и оборонной промышленности, сообщает пресс-служба СоюзМаша.
"В работе над документом приняли участие представители более 150 организаций, среди которых Роскосмос, Росатом, Ростех, ФСВТС России, ОСК, Трансмашхолдинг, Концерн "Алмаз-Антей", ФСК-ЕЭС и другие",– процитировали в пресс-службе слова главы Ростеха, председателя СоюзМаша Сергея Чемезова.
По его словам, некоторые из этих предложений "могут рассматриваться как постоянные меры поддержки, стимулирующие развитие машиностроения и рост экономики в долгосрочной перспективе".
В направленный президенту документ вошли 20 наиболее значимых предложений из обсужденных на заседании бюро СоюзМаша 21 апреля с участием руководителей отраслевых корпораций, предприятий, региональных отделений Союза и экспертных советов Госдумы. Союз машиностроителей предлагает как общесистемные меры поддержки – такие как увеличение объемов госзакупок отечественной продукции, расширение возможностей кредитования организаций ОПК, сохранение утвержденных объемов гособоронзаказа, снижение НДС до 10%  до 2024 года для отраслей экономики, определенных Правительством РФ, – так и меры поддержки ряда секторов машиностроения.
Одной из таких мер является поддержка транспортного машиностроения путём выделения субсидий на приобретение до 30 тыс. единиц в год инновационного подвижного состава (25 тс) взамен устаревшего (23,5 тс), что позволит обновить парк грузового подвижного состава и повысить эффективность работы сети РЖД.  

Еще одно предложение – о предоставлении предприятиям субсидий, направленных на создание страховых запасов микроэлектронной продукции, применяемой в ОПК и ракетно-космической отрасли.

«Крайне важной инициативой для своевременного выполнения заказов и поддержания финансовой устойчивости предприятий остается увеличение авансирования госконтрактов в объеме не менее 50% от цены контракта для гражданского сектора и не менее 80% в рамках государственного оборонного заказа с упрощением существующего порядка авансирования»,– говорится в сообщении.  
Отмечается, что предложение частично учтено Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 630, которым установлен новый предел для авансовых платежей – 50% от суммы госконтракта. Ранее они не превышали 30%.  
  «Стоит отметить высокую динамику, взятую Правительством РФ под руководством Михаила Мишустина в части принятия мер поддержки отечественной экономики в нынешних условиях. Несмотря на то, что предложение Союза машиностроителей России по авансированию платежей по госконтрактам    реализовано частично, эта мера весьма эффективна и позволит улучшить финансовое положение промышленных предприятий. Мы рассчитываем, что Правительство рассмотрит возможность дополнительного увеличения порога по авансированию в рамках государственного оборонного заказа»,– цитирует пресс-служба зампредседателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенева.

Помимо этого, добавляет пресс-служба, Союзмаш предлагает продлить  сроки  (для предприятий ОПК не менее чем на 3 года) и снизить значение индикативных показателей реализуемых инвестпроектов в рамках заключенных соглашений с госорганами исполнительной власти, а также выделить дополнительные средства  экспортерам военной продукции.  
В случае положительной оценки Президентом РФ предложенных СоюзМаш мер поддержки, они будут включены в правительственный План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения инфекции COVID-19.  

Вернуться к списку