В канун своего 90-летия БГТУ признан вузом, эффективно выполняющим научную деятельность

3 Февраля 2020

В последних числах декабря прошлого года Брянский государственный технический университет прошел проверку результативности научной деятельности, проводимую Министерством науки и высшего образования РФ. В ней, помимо научных организаций, приняли участие 192 вуза, из которых лидирующими были признаны 32, в том числе НИЯУ «МИФИ» и Санкт-Петербургский горный университет. Во вторую категорию вошли 96 учреждений высшего образования. БГТУ – единственный вуз Брянской области в этой группе эффективности – занял в ней 24-е место (56-е место в общем рейтинге). В третьей группе оказались 64 вуза.
При составлении рейтинга министерство учитывало 41 показатель, среди которых – публикационная активность, доля конкурсного и внебюджетного финансирования, эффективность международного сотрудничества.
Присвоенная по результатам проверки категория определяет финансирование организации государством и принятие в отношении нее организационных решений.
Вузы первой и второй категории получают финансовое обеспечение выполнения государственного задания на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, могут претендовать на открытие диссертационных советов и издании в журналах Высшей аттестационной комиссии.  
Следует отметить общую положительную динамику деятельности Брянского государственного технического университета в последние годы.
Значительное улучшение позиций в оценках платформы «Социальный навигатор» (с 85 места из 140 технических вузов в 2015 до 39 из 126 в 2018), стабильное присутствие в категории «В» по качеству преподавания (по результатам рейтинга высших учебных заведений ARES, проводимого европейской научно-промышленной палатой) свидетельствует о надежном качестве преподавания, эффективной научной деятельности и востребованности выпускников вуза работодателями.

Вернуться к списку