Визит губернатора Брянской области в ЗАО « Группа Кремний ЭЛ»

Цель нашей компании - предоставление качественной продукции и услуг.


1 Апреля 2019

    29 марта губернатор Брянской области Александр Богомаз посетил ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».
В мероприятии также приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, замгубернатора Александр Жигунов. Рабочая поездка была связана с запуском производства транзисторов и микросхем для смартфонов и ноутбуков на ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».
   «Группа Кремний ЭЛ» запустила в Брянске серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров в малогабаритных корпусах, которые используются в блоках вторичного питания различной цифровой техники. Ранее Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем 200 млн. рублей на реализацию этого проекта. 19 марта предприятие с рабочим визитом посетил первый заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Андрей Манойло.  
  Генеральный директор «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев рассказал руководителям региона, что в 2018 году «Группа Кремний ЭЛ» выпустила товарной продукции на сумму 3,3 млрд. рублей. По сравнению с 2016 годом товарной продукции выпущено на 26% больше. Олег Данцев напомнил, что все изделия разработаны заводскими специалистами. О высоком уровне качества говорит тот факт, что количество отказов составляет один на 2 млн. изделий.
   Предприятие является одним из основных налогоплательщиков Брянской области: за 2018 год завод заплатил во все уровни бюджета почти 700 млн. рублей. На заводе работает около 1800 человек. Особое внимание уделяется производительности труда, за два года она выросла на 12%. То есть предприятие, если в этом году региону удастся войти в федеральную программу повышения производительности труда, созданную в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным нацпроекта, вполне может рассчитывать на получение еще одного льготного займа от ФРП.  
   В планах компании, как отметил Олег Данцев, освоение серийного производства интегральных микросхем и транзисторов с проектными нормами 350 нанометров для более сложных изделий.
     При этом он подчеркнул, что оснастка для всех вариантов микрокорпусов изготавливается в открытом недавно при активной поддержке губернатора Александра Богомаза первом в регионе промышленном парке.
    Гости ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» побывали на кристальном и сборочном производствах, посмотрели, как работает новое оборудование, пообщались с работниками предприятия.
По итогам визита губернатор Александр Богомаз сказал журналистам:
– Паркет в кабинете генерального директора завода Олега Николаевича Данцева старый, а производство – новое. Это хорошо, что руководитель начинает работу с производства, а не со своего кабинета. Производство очень интересное, завод имеет свою историю, был создан в советское время. В 90-е годы был на грани остановки. Мы были здесь три года назад и сегодня, и мы видим, какие позитивные изменения произошли. Радует, что очень много молодежи. Вот рядом стоит главный инженер сборочного производства Яценко Александр Евгеньевич – молодой руководитель, он на заводе с 19 лет, работал, учился в Брянском техническом университете. БГТУ готовит специалистов и для «Кремния», и для БМЗ, БАЗ, «Бежицкая сталь».
    500 млн. рублей, которые завод сегодня получил, – это 200 млн. рублей кредита Фонда развития промышленности под 1% годовых, а остальные – собственные средства. Свой вклад внес и промпарк, построенный  правительством Брянской области совместно с федеральным центром. Завод выиграл тендер на эксплуатацию Центра коллективного пользования промышленного парка. И технопарк сегодня не только работает, но и вносит свой вклад в развитие завода. На сегодня там создано более 100 рабочих мест, работает оборудование, 6 резидентов у промпарка, и мы видим, что у них хорошие перспективы для дальнейшего развития и роста.
   Генеральный директор «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев сказал:
– Главное, что новая линия, по оценкам нашего маркетинга, позволит провести импортозамещение примерно на миллиард рублей в год. Это изделия микроэлектроники для систем управления. Любая техника требует наличия систем управления, начиная от смартфонов, часов, микроволновки и до ракет. Все работы по запуску новой линии проведены, теперь надо разрабатывать для нее кристаллы. Пока мы используем импортные кристаллы, но до конца этого года будут разработаны наши кристаллы с проектными нормами 500 нанометров, а в перспективе и 350 нанометров. И это будет шаг вперед в развитии нашей микроэлектроники. Таких предприятий, как ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», по России 5-6. Мы уверенно входим в первую тройку.
Регион очень помог. Мы в этот проект вложили миллиард  рублей, из них 360 млн. – это то, что вложил регион, передав нам по конкурсу в аренду промышленный парк. Потому что вся оснастка для этих изделий делается на базе промпарка. Мы уже 15 лет на базе БГТУ готовим специалистов. Более 150 специалистов микроэлектроники они подготовили для нас, и для промпарка в прошлом году 30 бакалавров пришло, 26 из них остались, освоили новые станки, а в июне будем выбирать еще 30 человек, и промпарк будет работать в три смены.

Вернуться к списку