АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» подписало два соглашения о сотрудничестве с учреждениями образования

17 Мая 2022

    12 мая было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве  Брянского городского лицея №1, БГТУ и АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ». Подписи под документом поставили директор лицея Юрий Александрович Клюев, ректор государственного технического университета Олег Николаевич Федонин и генеральный директор завода Олег Николаевич Данцев.
   «Я считаю, что это Соглашение очень полезно и своевременно. Ожидаю от него только успеха. Хочу отметить, что инженерное направление – лицейские классы – для нас традиционное, оно зародилось еще в конце 80-х при первом директоре лицея Антонине Семеновне Курасовой. А сейчас время диктует определенное обновление содержания. У детей есть представление, что такое традиционный завод, но нет понимания, что такое современное высокотехнологичное предприятие», – считает директор лицея №1 Юрий Александрович Клюев.
  По его словам, реализация Соглашения будет очень сильным мотиватором, прежде всего для внедрения в профессию.  
  Со своей стороны, добавил Ю. А. Клюев, мы гарантируем качественную профильную подготовку с углубленным изучением соответствующих предметов. Свои обязательства будет выполнять и БГТУ с профессорско-преподавательским составом; ректор Олег Николаевич Федонин курирует это. И Олег Николаевич Данцев – как  руководитель АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», которое может обеспечить  эффективную профориентационную базу.
   Как отметил О. Н. Федонин, «конечная цель соглашения – трудоустройство хорошо подготовленных в лицее и в техническом  университете ребят на современное  высокотехнологичное производство».
   По словам О. Н. Данцева, Соглашение – это возврат к старому опыту инженерных классов, которые создавались в школах с целью углубленной подготовки учащихся к  будущей профессии.  
    «В средней школе №8 был такой инженерный класс в конце 80-х. Ребята после него поступали в Рязанский радиотехнический институт (сейчас – университет), причем, тогда была очень интересная форма. Они вместе с выпускными экзаменами сдавали вступительные – из Рязани в Брянск приезжали представители вуза, тогда еще не было ЕГЭ. Сейчас несколько иные задачи. Речь идет о создании профильного класса в одном из самых лучших, если не самом лучшем учебном заведении региона. О чем мы договорились?  Раз в две недели на базе завода наши специалисты будут проводить занятия для учеников 10-го инженерного класса. По сути дела, это будет введение в профессию. То есть физика конкретно для нашего профиля: практические занятия на приборах, связанные, например, с определением параметров микросхем или с выявлением дефектов топологии. И плюс на каждом занятии мы планируем небольшую экскурсию – знакомство с техпроцессом»,– отметил генеральный директор.
   Олег Николаевич Данцев добавил, что раз в две недели будут проходить занятия и на базе университета. Ребят планируется вовлекать не только в учебный процесс, но и в студенческую жизнь – спортивные мероприятия, КВН и т.п.    
   В этот же день было подписано Соглашение между АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» и  ГАУ ДО «Детским технопарком «Кванториум».
   Генеральный директор завода Олег Николаевич Данцев отметил, что это новый для предприятия опыт сотрудничества. Кванториумы, где готовят, по сути дела, молодых исследователей, начали создаваться в России более шести лет назад. Школьники там учатся мыслить как учёные, проводить опыты и эксперименты, причем, на современном и дорогом оборудовании. Они, например, могут провести исследование качества воды, воздуха, написать программное обеспечение, которое позволит лучше работать школе, или сделать робота, который будет выполнять  простейшие технологические операции.
  «Нам, естественно, важно творчески мыслящих детей с опытом научной деятельности  увлечь производством. Такого направления как «микроэлектроника» в «Кванториуме» нет, но есть программирование, конструирование, радиоэлектроника. И если школьник знает, как работает то или иное наше изделие в составе блока, ему проще будет понять, как делаются полупроводники и интегральные схемы. И не просто понять, а увлечься процессом, поступить в университет и затем прийти на производство», – отметил О. Н.  Данцев.
  Соглашение о сотрудничестве с Брянским государственным техническим университетом «Кванториум» подписал в конце 2019 года. Ректор вуза Олег Николаевич Федонин  рассказал, что его  преподаватели работают в «Кванториуме», для школьников проводятся экскурсии по университету. Есть и первые поступившие в этот технический вуз кванторианцы. При этом он отметил, что хотелось бы, чтобы работа эта носила более системный характер.  
   «У нас со всеми государственными университетами региона есть соглашения, и основной задачей, когда мы определяли контуры этого сотрудничества, было вовлечение детей в инженерно-техническое и научно-естественное творчество, создание некоего  профессионального «социального лифта». Но без реального сектора экономики мы это сделать не сможем. Перспектива следующая: «Кванториум» – университет – предприятие.  К тесному сотрудничеству  мы все должны стремиться. Перед Россией сейчас стоит важная задача импортозамещения и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в микроэлектронике, и в других отраслях. И роль молодежи здесь будет ведущей», – добавил директор «Кванториума» Александр Викторович Андрияшкин.  
    Подписанные Соглашения, по словам О. Н. Данцева, это продолжение политики активного привлечения профессиональных кадров, которой в АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» уделяется большое внимание. Системы «завод–университет» и «завод–техникум» работают давно и четко. Настало время привлекать  активнее  к этому и средние учебные заведения основного и дополнительного образования. А еще – развивать институт профессиональных династий. Их у нас немало. И это очень хорошо. А сейчас появилась возможность приоритетного порядка поступления детей и внуков заводчан в кванториумы технопарка и в 10-й инженерный класс лицея.
    Заявку на обучение  в «Кванториуме» можно подать с 1 по 31 июля дистанционно через систему «Навигатор дополнительного образования детей Брянской области» по ссылке:
https://р32.навигатор.дети/directivities?organizer=1108

Вернуться к списку