Крупнейший российский производитель сельхозтехники ищет поставщиков компонентов среди брянских предприятий

25 Апреля 2022

Руководство ОАО «Ростсельмаш» обратилось к  губернатору Брянской области Александру Богомазу с предложением о включении  нескольких брянских предприятий в межрегиональную кооперацию  поставщиков компонентов для производства  комбайнов и другой сельхозтехники.  
22 апреля департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области организовал онлайн-совещание, в котором приняли участие  представители ГК Ростсельмаш, БМЗ, АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», ПАО «БСКБ» и «Сталь Трейд» и других брянских предприятий.
Как пояснил директор по материально-техническому снабжению  ГК Ростсельмаш Олег Шевченко, в связи с санкциями  идет поиск новых поставщиков ряда компонентов.
«ГК Ростсельмаш входит в число крупнейших производителей сельхозтехники в мире.  Мы выпускаем 150 моделей и модификаций сельскохозяйственной и дорожно-коммунальной техники. Это огромное производство, и нам просто необходимо быстро восстановить цепочки поставок. Кроме того, в будущем году мы рассчитываем запустить новый тракторный завод. И, естественно, что это производство будет строиться  исключительно на российских компонентах. Вот почему мы обратились в регионы с нашими потребностями, и мы благодарны руководству Брянской области за оперативный отклик», - сказал он.
В свою очередь, брянцы рассказали о производственных возможностях своих предприятий.  По итогам совещания  было решено, что на Брянский машиностроительный завод в ближайшее время  приедет комиссия из Ростова, чтобы определиться, по каким  направлениям и на какой базе можно построить сотрудничество.
Что же касается АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», то ситуация хотя и несколько сложнее, чем с машзаводом, но перспектива есть. Планируется организовать взаимодействие с ЦПТ АГРОЦИФРА  - одной из компаний ГК Ростсельмаш, обеспечивающей заводы компании радиоэлектронными блоками. Планируется разработать дорожную карту взаимодействия, оценить возможность замены импортной ЭКБ серийной продукцией и разработки и освоения производства востребованных электронных компонентов.

Вернуться к списку