Выступления и презентации

Гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев: региональный закон о промышленной политике необходим

31 марта в Брянской областной Думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались вопросы создания новой редакции регионального закона «О промышленной политике Брянской области». В слушаниях приняли участие глава региона Александр Богомаз, председатель областной думы Владимир Попков, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, депутаты региональной Думы, заместители губернатора, руководители ведущих промышленных предприятий области, представители бизнеса, общественных организаций, главы муниципальных образований области. Цель заседания – обсудить законодательное обеспечение мер, принимаемых органами власти Брянской области по развитию промышленного и инвестиционного потенциала региона, мер, которые должны способствовать скорейшему преодолению последствий экономического кризиса. Своими предложениями поделился и генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», председатель регионального Совета директоров ОПК Олег Данцев. Предлагаем вниманию фрагменты его выступления:

— Объем товарной продукции ОПК Брянской области в 2014 году увеличился на 2,9% — до 12,2  млрд. рублей. Уплачено налогов 2,3 млрд. рублей — на 28% больше 2013 года. Общий вклад предприятий ОПК в областной бюджет составил более 1 млрд. руб. или 58 тыс. руб. на одного работающего. Это примерно в 2 раза больше, чем в среднем по экономике региона, поэтому считаю необходимым отметить, что развитие ОПК, машиностроения и других отраслей промышленности должно рассматриваться в приоритетном порядке не только с точки зрения обеспечения занятости населения и обороноспособности России, но и как фактор повышения объема собственных доходов нашего бюджета. Я считаю, что в законе по промышленной политике  должно быть понятие РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК и МАШИНОСТРОЕНИЯ. Критерии отбора — вклад предприятий в бюджет, создание и поддержание высокотехнологичных рабочих мест.

— Первый вопрос любого производства — это кадры. Вопрос кадрового обеспечения, как правило, встает перед лидерами отрасли, активно внедряющими новые технологии, модернизирующими производства. И если вопрос подготовки специалистов сдвинулся с мёртвой точки, активно внедряется модель обучения на базе реального производства, то вопрос отсрочки от службы в армии для выпускников, которые приходят на оборонные предприятия, до сих пор не решен. Также осталось проектом предложение по обеспечению жильём молодых специалистов — возможны варианты льготной ипотеки или софинансирования предприятиями и бюджетом.

— Второй вопрос — модернизация основных фондов и разработка новых образцов вооружения.   Только 5 предприятий ОПК  из 22 смогли в 2014 году  проводить модернизацию. Есть разные механизмы, которые используют предприятия для  решения данного вопроса, однако комплексно его решить не способен, пожалуй, ни один завод. Предлагаю рассмотреть вопрос создания сети центров коллективного пользования технологическим оборудованием общепромышленного назначения, используя потенциал специалистов высшей школы. Это позволит поднять уровень промышленности региона в целом, обеспечит условия для развития малых инновационных предприятий, у которых зачастую нет доступа вообще ни к какому оборудованию; позволит сконцентрировать самые подготовленные кадры на острие технологического прогресса. Начать можно с уже разработанного проекта центра прецизионной металлообработки на базе Брянского областного промышленного парка.

— Особняком стоит вопрос стоимости кредитных ресурсов. Оборонка в плане длительности производственного цикла сродни сельскому  хозяйству — зачастую проходит до 9 месяцев с момента приобретения материалов до получения конечного изделия. Но для сельского хозяйства имеется возможность получения недорогих ресурсов за счет субсидирования процентной ставки, а для оборонки такой возможности нет. Прошу содействия депутатов Госдумы и Совета Федерации в рассмотрении возможности обеспечения эффективной ставки не более 8,5% годовых для текущих кредитов предприятиям оборонки.

— Также беспокоит ситуация со стоимостью энергоносителей, которые дорожают год от года. А для нашего предприятия, например, доля энергоносителей в структуре себестоимости составляет порядка 10-12%, и это еще не предел! Повышения цен на изделия не компенсируют темпы роста тарифов, поэтому предлагаю рассмотреть возможность или более взвешенного подхода со стороны управления по тарифам и ценам или предусмотреть субсидирование затрат предприятий на оплату энергоносителей при росте тарифов более чем на уровень инфляции (федеральный дефлятор).

— Еще один момент, на котором не могу не остановиться. В федеральных министерствах, институтах развития, фондах есть большое количество средств, которые можно привлекать для развития промышленного потенциала региона. Каждое предприятие старается получить финансирование, однако системной работы со стороны региона по лоббированию, в хорошем смысле этого слова, интересов брянских производителей на сегодня не достаточно. Предлагаю организовать совместно с предприятиями и департаментами экономического развития и промышленности мониторинг федеральных программ, работы различных фондов поддержки и т. д., а также сбор информации по конкретным вопросам федерального уровня, касающимся брянских производителей, а наших представителей в Федеральном собрании просить о помощи в их решении. Для более эффективного решения этой задачи было бы неплохо, если бы они находились в ведение одного заместителя губернатора.

— Закон о промышленной политике Брянской области, несомненно, необходим. Свои предложения мы внесли. Но есть несколько вопросов. В частности, какими силами он будет реализовываться? Что касается Совета директоров предприятий ОПК, мы готовы представить программу развития по каждому предприятию. Предлагаю поручить профильным департаментам совместно с Советами директоров при формировании новых программ развития промышленности региона, во-первых, восстановить практику серьезного анализа отраслевой экономики, во-вторых, проанализировать лучшие практики, в том числе и кластерную политику, субконтрактирование, горизонтальную интеграцию и т. д, и, в-третьих, провести неформальную общественную экспертизу программы.