Брянская «оборонка» в I полугодии выросла на 7%, машиностроение - на 15%

Цель нашей компании - предоставление качественной продукции и услуг.


9 Сентября 2019


   5 сентября состоялось совместное заседание Брянского отделения Союза машиностроителей России, региональных советов директоров оборонно-промышленного комплекса и машиностроения.  
   По традиции, оно проходило на одном из брянских предприятий – на этот раз на заводе по производству  полимеров для газопроводных труб АО «Метаклэй» в городе Карачев. С приветственным словом выступил заместитель генерального директора Владимир Чашников. Он рассказал о новых проектах предприятия. В частности, о «Кольчуге» - создании нового стеклопластикового покрытия, аналога которому нет ни в России, ни в мире. Оно предназначено для защиты изоляционного покрытия трубопроводов от механических повреждений, в том числе в скальных  грунтах при строительстве, реконструкции, ремонте и в процессе эксплуатации. «Кольчуга» - совместный проект «Метаклэя» и научно-исследовательского центра «Сколково» стоимостью порядка 500 млн. рублей. Как пояснил Владимир Чашников, новая продукция предназначена для «Газпрома», «Транснефти" и для  других компаний, которые заинтересованы в сокращении издержек, в снижении защитной зоны газопроводов,  нефтепроводов и продуктопроводов.    
Далее директора ОПК и машиностроения подвели итоги первого полугодия 2019 года.
Руководитель  регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель совета директоров ОПК Олег Данцев сообщил, что объем товарной продукции предприятий брянской оборонки за январь-июнь 2019 года    вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7% - до 6,6 млрд. рублей.  Лидерами по объему производства стали  АО "Группа Кремний ЭЛ" - 1,6 млрд. рублей и АО "Брянский автомобильный завод" - 1,4 млрд. рублей,  АО «Карачевский завод «Электродеталь» - 867 млн. рублей и  АО «192 ЦЗЖТ» - 803 млн. рублей.  
«Эти четыре предприятия дают больше половины объема товарной продукции брянской оборонки», - отметил он.
Брянская "оборонка", в которую входят 22 предприятия, пополнила бюджет и внебюджетные фонды на 2 млрд. рублей, что на 8% больше первого полугодия 2018 года.
Средняя заработная плата выросла на 4% - до 37,5 тыс. рублей.  Самая высокая - в АО «Группа Кремний ЭЛ» - 51,3 тыс. рублей и ПАО «БСКБ» - 47,6 тыс. рублей.
Председатель совета директоров предприятий машиностроения Анатолий Задорожный, в свою очередь, сообщил, что предприятия машиностроения  и металлургии увеличили объем товарной продукции на 15,1%, до 29,8  млрд. рублей.  Наибольший вклад в объемы производства внесли АО «УК «БМЗ», АО «Жуковский веломотозавод» и АО «Клинцовский автокрановый завод».  
Средняя заработная плата по предприятиям машиностроения выросла на 8,4% - до 38,4 тыс. рублей, по металлургии – на 10,2%, до 35,6 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата среди предприятий машиностроения - на Брянском машиностроительном заводе: 55 тыс. рублей; среди металлургических заводов - на АО ПАО «Бежицкая сталь»: 35,6 тыс. рублей.  
Анатолий Задорожный подчеркнул, что брянские машиностроители в последние годы активно разрабатывают и осваивают новые виды изделий и новые технологии. Олег  Данцев также  проинформировал участников совещания о существенных инвестициях в модернизацию производства и в выполнение ОКР. Он отметил, что всего за полгода было выполнено 36 опытно-конструкторских разработок на 342 млн. рублей, направлено на модернизацию оборудования более 540 млн. рублей.
Участники встречи обсудили проблемы, которые есть в отраслях. Так, Олег Данцев отметил  крайне незначительный рост госзаказа  - всего на 0,4% из-за сокращения бюджета Минобороны. По его словам, далеко не все предприятия могут  перестроиться на выпуск гражданской продукции.
«Мы с гордостью говорим о переходе на выпуск изделий микроэлектроники с проектными нормами 350 нанометров , но для  бытовой техники и другой гражданской продукции  нужны  изделий 20-10 нанометров, то есть речь идет о создании практически нового предприятия с объемом инвестиций в $ 6 -7 млрд.», - пояснил он.
По-прежнему, по словам Олега Данцева, очень высокой остается налоговая нагрузка на предприятия оборонки, которые в среднем платят 24 копейки с рубля товарной продукции. Одной из самых существенных проблем  остаётся  рост стоимости электроэнергии .
В работе совещания, кроме руководителей профильных предприятий, приняли участие генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Брянской области Геннадий Шалыгин, директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, заместитель председателя регионального департамента промышленности и транспорта Алексей Горбатко и проректор Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев. Представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудили также вопросы реализации в регионе национальных проектов по повышению производительности труда, конкурентоспособности продукции и проекта ОНФ «Профстажировки 2.00».  
Участники заседания побывали в цехах АО «Метаклэя», они высоко оценили достижения предприятия.




Вернуться к списку