О. Н. Данцеву – 70 лет. Поздравляем!

25 Мая 2021

Генеральному директору АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», председателю Совета директоров ОПК и регионального отделения Союза машиностроителей России Олегу Николаевичу Данцеву исполнилось 70 лет.

Поздравление прислал губернатор Александр Васильевич Богомаз:

Уважаемый Олег Николаевич!
Примите поздравления с юбилеем!
Ваш многолетний опыт профессиональной и управленческой деятельности, глубокие знания и ответственность способствуют успешной работе одного из крупнейших предприятий микроэлектроники России, производству высококачественной инновационной продукции, развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса и росту экономики Брянской области.
Желаю Вам здоровья, счастья, добра и всего наилучшего!

От имени депутатов областной Думы юбиляра поздравил ее председатель Валентин Владимирович Суббот. В нем, в частности, говорится:                        
– Каждый человек оставляет на земле след, по которому можно судить о его жизни. Вам не придется краснеть за прожитые годы, потому что делаете свою биографию не в белых перчатках, а работая до седьмого пота, руководствуясь, прежде всего, зовом совести, чувством долга и ответственности перед людьми и страной.  
Вы внесли неоценимый вклад в укрепление и развитие одного из крупнейших предприятий микроэлектроники России – АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ».
В непростых условиях реформирования отечественной экономики предприятие наращивало объемы производства и реализации продукции, успешно разрабатывало и внедряло новые виды изделий. Под Вашим руководством «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» завоевало прочные позиции на рынке.  
Тот факт, что Вы возглавляете одно из крупнейших акционерных обществ области, говорит о том, что создан хороший задел для развития и плодотворной деятельности.
Всего этого могло и не быть, если бы таланты, доставшиеся Вам от рождения, не были подкреплены твердым характером, целеустремленностью и высокой работоспособностью.
Последовательность и настойчивость, с которой Вы беретесь за решение самых сложных задач, вызывают глубокое уважение подчиненных и коллег. Как пример – создание центров технического образования. Идею руководителей крупных промышленных предприятий и депутатов активно поддержал губернатор А.В. Богомаз. Предприятие оказывало практическую и методическую помощь на всех этапах формирования и работы ЦТО. Результат этой работы – увеличение числа выпускников, которые после окончания технических вузов становятся инженерами, технологами, конструкторами.
Нам хорошо известно, что Вам претит самоуспокоение. Искренне надеемся, что Вы не остановитесь на достигнутом и в дальнейшем будете успешно применять свой богатый опыт и организаторские способности во благо России, укрепления и развития Брянской области.
Желаем Вам, уважаемый Олег Николаевич, крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, благополучия и удачи!

С 70-летием со дня рождения Олега Николаевича поздравляют также коллеги и друзья. Вот несколько фрагментов:  

Врио заместителя губернатора Николай Сергеевич Лучкин:
– Вообще нужно сказать, что Олег Николаевич меня как заместителя губернатора по промышленности многому научил, помог освоиться. И я ему за это очень благодарен. Я считаю, что это самый хороший руководитель предприятия в регионе. Дело в том, что он досконально знает не только свой завод, проблемы отрасли, но и практически все предприятия ОПК и машиностроения, вникает в процессы не поверхностно, а до мелочей. Он постоянно взаимодействует с  коллегами, хочет быть полезным, активно пытается решить проблемы «оборонки» и машиностроения на региональном и федеральном уровнях.
Генеральный директор Ассоциации промышленных предприятия и предпринимателей Геннадий Михайлович Шалыгин:
– Обладая широкими, разносторонними знаниями, высоким профессионализмом и чувством ответственности, опираясь на накопленный  опыт и жизненные принципы, он успешно развивает одно из крупнейших в стране высокотехнологичных предприятий микроэлектроники.

Коллектив и ректорат  Брянского государственного технического университета:
– Благодаря Вашему участию, БГТУ значительно нарастил научно-исследовательский потенциал, расширил видение отечественного и зарубежного рынков электронной компонентной базы и отраслевой измерительной техники. Ваше предприятие активно вовлекает коллектив вуза в решение сложных отраслевых задач. С 2003 года в БГТУ реализовано более 15 НИОКР по заказу АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», связанных с разработкой и оптимизацией технологических процессов, разработкой контрольно-измерительной техники для тестирования полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. Только за последние 5 лет совместной работы были реализованы научно-производственные проекты с объемом финансирования более 300 млн. рублей.

Директор БЗПП  1962-1980 годов  Иван Яковлевич Поручиков:
– Много лет минуло с того дня, как я ушел с предприятия, но всегда оно остается для меня близким и родным. Во все времена руководство и ветераны завода не забывали обо мне, не оставляли без внимания и заботы. Я благодарен за это генеральному директору Олегу Николаевичу Данцеву и членам правления. Я регулярно захожу на заводской сайт в интернете, читаю свежие номера «Кристалла». Меня радует, что на производство приходит молодежь, предприятие внедряет новые технологии, идет активное перевооружение завода.

Директор БЗПП  1980-1987 годов Вячеслав Федорович Гребенщиков:
– Давно сказано, что «директора – товар  штучный». О. Данцев даже на этом фоне – руководитель уникальный.  
  Придя на БЗПП в 1973 году молодым специалистом после окончания Львовского  политехнического института, он начал свою деятельность разработчиком в опытно-конструкторском отделе и, пройдя по основным ступеням служебной лестницы, стал директором.Стаж его работы на одном предприятии – 48 лет, в том числе гендиректором – 24 года! Много ли таких среди наших руководителей?      
90-е годы… Это было время, когда завод, как и вся российская промышленность, «летел в пропасть». И была жесткая борьба и внутри акционеров, были попытки и  рейдерского захвата. О. Н. Данцеву удалось объединить тех, кто не мыслил себе жизни вне завода; была проведена реорганизация структуры предприятия, которая позволила  ликвидировать  «растащиловку», столь характерную для 90-х, повысить эффективность  производства. Десятки подобных заводов по России вообще исчезли, а наш был спасен.  При этом областная власть помогала и помогает предприятию, чем может.

Директор БЗПП с 1987 по 1994 годы Иван Павлович Тимохин:
– Когда-то американцы писали, что производство полупроводников – самое сложное в мире. Ему требуются специалисты разного профиля, а главным из них является технолог. Так вот, Олега Николаевича можно назвать технологом с большой буквы, технологом от Бога, потому что на сегодняшний день в регионе и даже за его пределами я не знаю никого, кто был бы наравне с ним в знании технологии производства изделий микроэлектроники.    

Директор по маркетингу АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ»  Александр Иванович Маевский:
– Начало 90-х и 2000-х годов для завода было крайне тяжелым. А Олег Николаевич в то время уже был генеральным директором. Ему удалось вокруг себя сплотить  команду, которая его поддержала в стремлении сохранить производство. А ведь каждый из этих людей был со своим характером и амбициями. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и личные интересы, но и их надо суметь объединить, чтобы они стали общими. И это Олегу Николаевичу, на мой взгляд, удалось.  

Директор по развитию и новой технике Андрей Николаевич Гаврилин:  
– Про таких людей, как Олег Николаевич, говорят, что благодаря им существует, развивается и крепнет наше государство, на таких людях оно держится. Независимо от политических, экономических и других перестроек, оптимизаций и других событий, происходящих в нашей стране, Олег Николаевич профессионально, спокойно, целеустремленно де-лает свою нелегкую работу – руководит одним из самых значимых для нашей страны предприятий микроэлектроники. Хотелось бы отметить одну из отличительных черт его как руководителя: это бережное отношение к своим подчиненным, независимо от занимаемой должности. Но при этом никому, себе в первую очередь, поблажек не делает.

Директор производства кристаллов «СПК-17» Юрий Николаевич Севастьянов:  
– Я хотел бы отметить четыре качества, сделавшие его успешным руководителем крупно-го предприятия.
Первое – это неравнодушие к делу, которым он занимается. На всех этапах работы  Олегу Николаевичу  был  важен любой аспект, каждая пластина, каждая деталь.
Второе – это то, что он доводит до конца все начатые дела. Есть люди, которые чем-то загораются, потом бросают. Он – если дело берет, то доводит до конца; пусть на это уходят месяцы, годы – и сам не бросает, и не дает бросить другим.  
Третье – это его компетентность в технических вопросах. Это то, что дает ему возможность из обилия информации выделить именно те моменты, которые могут повлиять на решение какого-то конкретного вопроса.  

Заместитель генерального директора по кадрам и общим вопросам Вячеслав Николаевич Петренко:
– Олег Николаевич Данцев – один из ветеранов нашего предприятия и уже 24 года его руководитель. Он не только сплачивает коллектив, разумно распределяет задачи, но и предоставляет подчиненным возможность проявить свои профессиональные знания и навыки. Но самое главное, что это человек с открытой душой и добросердечным отношением к людям. Одним из первых руководителей предприятий в области он принял в свое время решение о поощрении ветеранов войны к памятным датам – Дню Победы и Дню освобождения города. С тех пор встречи ветеранов войны и завода стали у нас доброй традицией, и их участники благодарны за такое внимание к ним.

Главный инженер Сборочного производства Александр Евгеньевич Яценко:
– Мне как представителю заводской молодежи хочется сказать Олегу Николаевичу простое человеческое «спасибо». Спасибо за то, что завод не только сохранён в очень не-простые годы, но и, несмотря на серьезные трудности, постоянно развивается и идёт вперёд. За то, что в то время, когда коллектив старел, и молодежь здесь можно было сосчитать по пальцам, завод начал готовить для себя специалистов, учить непосредственно на производстве, давая бесценный опыт, цементирующий и дополняющий знания, получаемые в БГТУ. Спасибо за возможность профессионального роста и работы с нормальным графиком, условиями и оценкой результатов труда.
  
Главный врач заводской поликлиники Маргарита Владимировна Новикова:
– Знаю Олега Николаевича почти 30 лет – с того времени, как пришла работать в заводскую поликлинику. С ним всегда легко было работать: всегда четко поставленная задача и понятные требования.  
Надо отдать должное тому, что в свое время Олег Николаевич с Евгением Михайловичем Жарковским решили вложить средства в капитальный ремонт поликлиники, оснащение её современным оборудованием, укомплектование штата. Поэтому сегодня у заводских медиков есть все условия для полноценной работы.
В сложный пандемический период Олег Николаевич решился на жесткие меры по эпидрежиму, которые, по сути, удержали предприятие от гораздо большего количества заболевших. Во многом благодаря этой его твердой позиции мы сегодня можем уже контролировать ситуацию. А в начале вакцинации он своим примером показал, как можно противостоять ковиду, и первым пришел на прививку.

Все поздравления и пожелания юбиляру можно будет прочитать в ближайших номерах газет «Кристалл» и «Брянский рабочий».

Вернуться к списку